申通快遞香港
哈里斯拉攏東盟對抗中國不會得逞
發佈時間:2021-08-30 09:59 星期一
來源:申通快遞香港


       法治日報全媒體記者 蘇寧


美國副總統哈里斯於8月22日開啓了東南亞之行,到訪新加坡和越南。近來,拜登政府接連派出防長奧斯汀、副國務卿舍曼、常駐聯合國代表托馬斯等政府高官出訪東盟國家,哈里斯是拜登政府到訪東盟的最高級別官員,也是越戰以來首位訪問越南的美國副總統。


分析人士指出,哈里斯訪問新加坡和越南是拜登政府為對抗中國開展的一系列亞洲外交的延續,意在挑動地區戰略對抗,試圖拉攏東盟國家共同構建遏華包圍圈。但是,東盟各國並不願在中美之間選邊站隊,美國的戰略圖謀不會得逞。



哈里斯亞洲之行,目標明確指向中國。在安全領域,通過到訪海軍基地並登艦發表演説,繼續炒作南海問題,挑撥製造矛盾;在經濟領域,會見當地政商人士,策動所謂供應鏈去中國化;在全球衞生領域,在越南開設疾控辦公室,假防疫合作之名行對抗中國影響之實。



為拉攏東盟國家一同對抗中國,哈里斯在出訪期間反覆強調,“美國依然是世界的領導者”,美國對東南亞的承諾是“堅定的”,美國與東盟的關係是“永續的”。然而,哈里斯的亞洲之行可謂行不逢時。



有輿論認為,美軍從阿富汗不負責任地倉促撤退以及留給阿富汗的混亂,損害了美國對同盟國及友好國家的信用,這令哈里斯的遊説顯得蒼白無力。



據報道,在23日哈里斯與新加坡總理李顯龍的共同記者會上,所有問題都集中於阿富汗局勢上。德國《商報》評論稱,哈里斯本想通過亞洲之行展示美國作為強大合作伙伴的形象,卻不得不在距華盛頓上萬公里的地方回答美國到底還能否被信任的問題。



很顯然,東盟國家對拜登政府的戰略圖謀洞若觀火。東盟國家過去沒有倒向美國,在美國實力已大不如前的當今,東盟國家更沒有理由跟着美國走。無論從自身發展利益還是從中美兩國的作為進行判斷,東盟國家都不會甘心成為美國的棋子,它們並不會因受到美國的拉攏轉而與中國為敵。



對東盟各國而言,美國鼓動的戰略對抗遠不如中國主張的和平發展和命運共同體更具吸引力,東盟各國普遍認同中國的發展對東盟是機遇而非威脅。而對於美方的拉攏,新加坡和越南明確與美方劃清了界線。李顯龍在參加阿斯彭安全論壇時指出,希望中美關係緊張加劇的趨勢能被遏制。越南政府總理範明政在哈里斯到訪當日向中方表示,越南高度重視發展對華關係,這是越南對外政策的戰略抉擇和頭等優先。


眾所周知,美國向來以本國利益為第一,對其他地區國家時而拉攏時而捨棄。與之相比,中國與東盟建立對話關係30年以來,區域經濟一體化建設取得重大成果,成為推動構建人類命運共同體的生動例證。自古得道者多助,失道者寡助。美國如果不改變其霸權思維,就不會贏得廣泛人心,其戰略圖謀也註定將以失敗告終。


責任編輯:李紀平
8591694