申通快遞香港
工傷權益私了放棄 重新主張不予支持
發佈時間:2021-09-22 14:28 星期三
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 梁平妮

法治日報通訊員 高娜 譚美娜

  2016年5月,李某在山東省青島市某橡膠公司任職,下班乘坐班車時因受到班車剮蹭受傷。後經青島市勞動能力鑑定委員會鑑定,該傷構成勞動功能障礙八級,萊西市人力資源和社會保障局認定該事故傷害為工傷。隨後,李某訴至萊西市人民法院,主張對其在交通事故中受傷產生的醫療費、住院伙食補助費、誤工費、護理費、傷殘賠償金等均由班車公司予以賠償。

  2017年4月,法院判決保險公司及班車公司賠償李某各項損失共計57萬餘元。同年7月,青島某橡膠公司與李某簽訂協議,約定“鑑於班車公司已支付李某經濟賠償金,李某接受該筆賠償款項後與青島某橡膠公司達成協議,在李某退社(解除勞動合同)後放棄青島某橡膠公司支付一次性就業傷殘補助金全部費用”。

  2020年3月,李某與青島某橡膠公司解除勞動合同,由於後悔此前與公司簽訂了放棄補助金的協議,便向萊西市勞動人事爭議調解仲裁委員會提出仲裁申請,要求公司支付一次性傷殘就業補助金101776元,仲裁委員會裁決駁回李某的仲裁請求。李某對該裁決不服,向萊西法院提起訴訟。

  法院經審理認為,李某在明知自身交通事故受傷被認定工傷,並鑑定為八級傷殘後,仍自願與青島某橡膠公司簽訂放棄一次性傷殘就業補助金的協議,系李某對自己權利的自由處分,該協議不違反法律強制性規定,亦不存在欺詐、脅迫等情形,內容合法有效,故判決駁回李某的訴訟請求。

  李某對判決結果不服,提起上訴。二審法院駁回上訴,維持原判。


  法官庭後表示,職工在下班途中受到第三人傷害,當事人可以在向第三人主張侵權損害賠償的同時,享有其他工傷保險待遇。即使侵權人已經承擔了醫療費、伙食補助費等侵權損害賠償,但一次性傷殘補助金、傷殘津貼、一次性醫療補助金、一次性傷殘就業補助金等是因勞動能力受損而得到的補助,受傷職工依然可向工傷保險基金及用工單位主張。

  本案中,李某出車禍後可以主張兩次賠償,一次是向班車所在的旅行公司主張交通事故賠償,一次是向李某所在的某橡膠公司主張工傷賠償。但李某在第一次訴訟中獲得賠償後,與某橡膠有限公司簽訂了自願放棄賠償的協議,根據法律規定,當受傷職工在明知自己享有上述權利後,依然明確表示放棄的,重新主張權利法院將不予支持。據此,法院作出如上判決。


責任編輯:武卓立
8603139