申通快遞香港
要聞>>
引導全社會增強紅色資源保護意識
退役軍人事務部最高檢發佈烈士紀念設施保護行政公益訴訟典型案例
發佈時間:2021-10-01 08:04 星期五
來源:法治日報——法制網

□ 關注·烈士紀念日

□ 法治日報全媒體記者 杜洋

今年6月,退役軍人事務部、最高人民檢察院聯合部署開展全國縣級及以下烈士紀念設施管理保護專項行動,要求發揮檢察監督和公益訴訟作用,推動解決烈士紀念設施保護管理中存在的問題,促進全社會形成自覺保護烈士紀念設施、捍衞尊崇英烈的社會氛圍。

專項行動開展以來,檢察機關推動解決了一大批烈士紀念設施保護管理中存在的問題。烈士紀念日前夕,退役軍人事務部、最高人民檢察院發佈了烈士紀念設施保護行政公益訴訟典型案例,積極發揮“紅色基因庫”作用,引導全社會增強紅色資源保護意識,更好傳承紅色基因,賡續精神血脈。

推動受損遺址舊址恢復重建

八路軍三五九旅英烈園遺址位於陝西省延安市寶塔區南泥灣趙家河村,約200餘名烈士集中在此掩埋。由於英烈園曾遭國民黨軍破壞,部分墓冢化為平地。現英烈園中僅存關福祥烈士墓碑一塊,周邊土地被村民耕種,未進行管理保護。

今年4月28日,延安市寶塔區人民檢察院針對該散葬烈士墓管理保護工作存在的墓碑風化、環境惡劣、管理缺失等問題立案調查,並向寶塔區退役軍人事務局、南泥灣鎮人民政府提出檢察建議,督促其全面履行對關福祥烈士紀念設施的保護管理職責。

檢察建議發出後,相關行政機關積極開展現場調研、測繪、制定設計方案、協調土地徵收工作。7月13日,寶塔區退役軍人事務局向寶塔區行政審批服務局報請英烈園遺址的恢復重建項目。

8月2日,寶塔區人民政府將八路軍三五九旅英烈園遺址和八路軍三五九旅後方醫院舊址公佈為寶塔區第八批區級文物保護單位。

目前,英烈園文物保護標誌已設立,已確認112名烈士的信息資料,恢復重建項目用地已納入全市整體土地空間利用規劃,與南泥灣鎮趙家河村委會和村民已達成土地徵收協議。後方醫院文物保護修繕方案已編制完成。

【申通快遞香港】 保護烈士紀念設施,既應當保護其有形的外觀,也應保障其建設活動的合法性,避免產生負面社會評價。在專項行動中,相關部門密切協作,檢察機關發揮檢察監督作用,通過磋商和訴前檢察建議方式,與行政機關凝聚共識,化解爭議,共同推動烈士紀念設施用地合法化,保護英烈紀念設施,弘揚革命文化精神。

此外,發佈的典型案例還有甘肅省榆中縣興隆山烈士紀念設施保護行政公益訴訟案;廣西壯族自治區河池市金城江區烈士遺骸保護行政公益訴訟案;新疆維吾爾自治區康西瓦烈士陵園保護行政公益訴訟案等。

責任編輯:吳迪
8607318